R6 - Edible Plants / Plantes comestibles

You may be surprised to hear that many of the plants you can see at Cooper Marsh are edible! One example, the staghorn sumac, is visible from this station. This shrub is often seen along roadways and its red fruit clusters make it easy to identify. When dried, the berries of staghorn sumac can be used as a spice to season meats and vegetables. Packed with a strong lemony flavor, these berries are also used to make a beverage that tastes like pink lemonade. 

The fruits of this species remain attached throughout the winter, providing an important source of food for birds like robins, waxwings, and mourning doves. When in flower, wasps, bees and flies will visit this plant for nectar. Additionally, deer, moose and rabbits will browse on the twigs and seeds of sumac. Because wild animals rely on sumac and other wild edible plants, it is important that we harvest these plants sustainably. Some general rules to follow are to only harvest in moderation and never remove an entire plant. You should always investigate the needs of each species you plan to harvest before setting out to gather it. 

Other edible plants present in the Marsh include wild grapes, elderberry, cattails, fiddleheads and more. Please note that the harvesting of any plants at Cooper Marsh or other RRCA Conservation Areas is not permitted. 

Further reading: Ontario Nature - Harvesting and Processing Edible Wild Plants Best Practices and Staghorn Sumac - Nature Conservancy of Canada 

Activity: Explore some of these recipes which make use of local wild edible plants.

Be aware that ingesting toxic or poisonous plants could lead to life-threating injuries or allergic reactions. In the event of an emergency, call 911.


 

Vous serez peut-être surpris d’apprendre que de nombreuses plantes que vous pouvez voir au marais Cooper sont comestibles! Un exemple, le sumac vinaigrier, est visible à cette station. Cet arbuste est souvent présent le long des routes et ses grappes de fruits rouges le rendent facile à identifier.  Lorsqu’elles sont séchées, les baies du sumac vinaigrier peuvent être utilisées comme épice pour assaisonner les viandes et les légumes. Avec leur saveur citronnée prononcée, ces baies sont également utilisées pour préparer une boisson rappelant la limonade rose. 

Les fruits de cette espèce restent attachés tout au long de l’hiver, fournissant une source importante de nourriture pour les oiseaux tels que les merles, les jaseurs et les tourterelles. Lorsqu’il est en fleur, les guêpes, les abeilles et les mouches viennent visiter cette plante pour le nectar. De plus, les cerfs, les orignaux et les lapins se nourrissent des rameaux et des graines du sumac. Étant donné que les animaux sauvages dépendent du sumac et d’autres plantes sauvages comestibles, il est important de récolter ces plantes de manière durable. Quelques règles générales à suivre consistent à ne récolter qu’en quantité modérée et ne jamais enlever une plante entière. Vous devriez toujours étudier d'avance les besoins de chaque espèce que vous prévoyez de récolter.

Les autres plantes comestibles présentes dans le marais comprennent les raisins sauvages, les baies de sureau, les quenouilles, les crosses de fougère et plus encore. Veuillez noter que la récolte de plantes comestibles dans le marais Cooper ou d’autres aires de conservation du RRCA n'est pas permise.

Activity: Découvrez quelques-unes de ces délicieuses recettes qui utilisent des plantes comestibles sauvages trouvées ici au marais Cooper.  

Soyez conscients que l’ingestion de plantes toxiques ou vénéneuses peut entraîner des blessures mettant la vie en danger ou des réactions allergiques. En cas d’urgence, composez le 911.